任 務 一
社交網站小編
社交媒體出帖是現今編輯們每天的工作範疇之一,為了使各同學明白其市場推廣的原理,並能在現實中活學活用,第一項任務不只是任務這樣簡單,更是有機會學習的!例如先了解Facebook帖子的不同推廣形式、怎樣投放廣告及擴大目標群眾的數量等,令宣傳更有成效。
15隊成功入圍的同學們,將化身成為Cosmopolitan/CosmoBody/CosmoGIRL! Facebook 專頁的編輯,構思並撰寫有關美容、健康、飲食及其他題材的帖子(帖子形式包括: 相片、短片、網頁連結及短片連結)。同學們需先提交計劃書,其後由編輯部及市場部評審選出其中一個帖子在Cosmo不同的Facebook平台上登出。
究竟哪隊能先拔頭籌、贏得任務一的冠軍?大家一齊為他們打氣啦!
參賽隊伍
CHAM (香港科技大學)
將大學生結伴去旅行的文化化成帖題,分析成為好旅伴的條件,包括:性格、喜好及專長等,而配圖則用上了Stock Photo。
Facebook
文章
Comment:
  • 旅行有關的題材及內容均成功吸引讀者,令他們tag 自己的旅伴,有很好的engagement 。
  • Facebook reaction 及登入網站看文章的反應很好。
  • Summary report 有詳細分析,包括類似post的比較及分析,可從中吸取經驗,非常好。
Task 1 冠軍:
Rushing dog(嶺南大學)
Project Campus 新賽制下,每進行一項任務後即時公佈贏出隊伍及進行頒獎,實行「早贏早享受」,而任務一的冠軍隊伍Rushing Dog 認為首項任務有相當難度,「第一次未能清楚了解評判評分標準及要求,而且凖備時間較倉卒,不過我們將勤補拙,猶幸能應付得到。」不止過關,還取得冠軍呢!
說到執行任務時的難忘事情及趣事分享,一定是「偷偷地在campus開爐煮野食扮露營,仲要扮得好似真的在野外般呢!」 還有在拍攝中途遇到保安,「晨咁早在大學的草地偷偷地露營拍片,點知俾保安見到。雖然保安話唔可以喺草地露營,但補多句:「話就話唔俾,但唔一定要跟。」之後我們暗笑一下,就快手快腳咁拍完片。幸好最後的效果都很神似。」
致勝之道:將勤補拙
其實各隊都面對任務中不熟悉的範籌,但能夠化困難為機遇,從中學習新技能,就要靠隊員的心態和分工。Rushing Dog 的影片選材是淘寶網購露營用品,但居然他們竟不是淘寶達人「我們真的不算好熟淘寶那些事,所以難預計貨運到香港時間。之後我們為了解決這問題,連順豐都不選用,直接上深圳集運點取貨。」另外,遇上未接觸過的剪接更是以勤力取勝「好少接觸拍片剪片,今次都是靠我們不斷睇其他facebook page的post,睇到就背到,咁樣去搵到個pattern出來,仲要不停上網學點剪片!」
得獎感受:
當然是好開心,「因為沒想過可以脫穎而出,第一個task就贏到。雖然過程好趕急,但好值得,因為學到好多關於social media marketing的東西。」組員之一Sin Siu Ting則感謝組員努力及信任,交予掌鏡剪片的重任,以及感謝cosmo評判們的寶貴意見。
對於贏埋下一個任務有沒有信心?
各人表示:「有,因為我哋係 Rushing Dog !!有三個女仔,為咗$20,000蚊嘅ASOS買衫quota,一定會俾足力去做,愛拼才會贏!」